Что происходит?
«Ничто не забыто, никто не забыт...» –
Мы много раз слышали эти слова.
А что они значат? Чей это вердикт,
Судьбы или совести?.. В ваших глазах
Не вижу ответа на этот вопрос,
Не вижу я скорби о тех временах,
А вижу лишь лёд, пустоту и мороз –
Так холодно стало в ваших сердцах.
А что же случилось за эти года?
Что изменилось: люди, среда?
Всё чаще и чаще мы забываем
Великие подвиги наших отцов.
Живём здесь, а сами не знаем,
Кто боролся за мир наших сёл, городов,
Кто остался лежать средь обширных степей,
Остановленный пулей фашистов,
Кто тот защитник свободы людей?
Неужели один из тех эгоистов,
Которые сами не знают, зачем
Так долго живут на этой планете,
Которым чужды страданья людей,
Им всё равно, когда плачут дети.
Они мечтают лишь об одном:
Богатства, богатства, побольше богатства,
Смеются, продолжая день за днём
Командовать, красть и издеваться.
Это они заставляют забыть
Нашу историю – память народа,
Так как хотят нас всех превратить
В стадо рабов, подчинённых уродам.
А нужно бороться за волю свою,
Быть готовым к любым испытаньям,
Если война, то сражаться в бою,
Не поддаваясь чужим указаньям.
Если настали тяжёлые дни:
Голод и страх, разруха и смерть,
Нужно силы свои единить,
А также терпения больше иметь.
Издавна старая заповедь есть:
Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет!
И, защищая свою свободу и честь,
Народ наш победы всегда мог достигнуть.
Давно уж никто не воюет мечом,
И в наши дни не нужны автоматы:
Деньги оружием стали, при чём
В войне не участвуют даже солдаты.
Они принуждают подчиняться деньгам.
«Всё покупается и всё подаётся» –
Этот закон не даёт выбора вам.
Почему они есть и откуда берутся?
Зависть – их мать, а отец у них – страх:
Страх оказаться наравне с другими.
Они воровали и росли на деньгах,
А вы всё терпели и были слепыми.
Люди, поймите: уничтожают же вас!
Губят мораль, и культуру, и совесть.
Подумайте, как вы живёте сейчас:
В добрых сердцах – лишь обида и горесть!
Честность глуха, справедливости нет,
Зло процветает, безнаказанность тоже,
Честь продаётся... Вокруг тьма, а не свет;
Даже любовь на себя не похожа.
Вы не стремитесь бороться со злом,
Нет даже страха пред ужасом крови.
Сейчас – почти война, и что будет потом?
Я помолчу: всё знакомо до боли.
Хотите – верьте, хотите – не верьте мне,
Но у истории есть истина одна:
Когда начинают забывать о войне,
Приходит вновь она – война!
[14.06.2000]
sea
Свидетельство о публикации №108101500323