Тень
Скорбная тень –
Фантом за спиной.
Вечно, повсюду
Плетётся за мной.
Вот привязалась,
Как наваждение.
Не отстаёт ни на миг
Призрачное видение.
Цепко приклеилась –
Не отодрать.
Шаг ускоряю,
Но тщетно бежать.
Вечно вторая –
Не покидает.
Первую скрипку –
Не заиграет.
Стелется скромно,
Неприхотливо,
Беззвучно плетётся
И сиротливо.
Днём от солнца
Тихо скользит,
Ночью с луною
Бесшумно летит.
Кожей шагреневой,
В точку сжимаясь,
То великаном,
Ввысь устремляясь.
Длинной бывает,
Случалось – короче.
Обычно не выше –
Обидеть не хочет.
Весело скачет,
Да не кричит.
А что говорить-то?
Просто, молчит.
Синяя, серая,
Чёрная, как трубочист.
Благодаря, вопреки ей,
Возможно, я чист?
Мы неразлучны,
Она равнодушна к любому.
Тем хороша –
Не уходит к другому.
Предана мне –
Бежит от огня.
Она без меня не она,
Я без неё не я.
Душой отвернётся
От яркого света.
Тащится псом –
Уважаю за это.
Радует что,
И что огорчает?
Тень моя сзади –
Не обгоняет.
Поперёк батьки
В пекло не лезет.
Верная очень –
И с пяток не слезет.
Ладно, простительно:
Не досаждает.
Молча, без слов,
Всё понимает.
Я и не против –
Боже с тобой…
Я существую,
Если ты за спиной.
Свидетельство о публикации №108101500285