Театр-листопад

Театр-листопад.

Август к закату,
Сценарий – на стол,
У Мельпомены-погоды
Свободен престол.

Ближе к сезону –
Сентябрьский сюжет:
Смешной водевиль
Или страстный балет.

Скучно не будет,
Скорей, оперетта –
Сценой осенней
Сменяется лето.

Листопад – премьерой,
Афиши - в краске,
Карнавалом смешались
Театральные маски.

Классика жанра
В фаворе природы,
А авангард режиссёра,
Лишь дань новой моде.

Хор с оркестром –
Мазурка несётся,
«Актёры» летают
Мелодия льётся.

Костюмы и грим –
Пёстрый наряд,
«Звёзды» театра
Пылают, горят.

Граций, богинь
Величавая стать,
Шлейфы скользят
Через водную гладь.

Вальсом сменяет
Лихую кадриль –
Роли вплетают
В октябрьскую сырь.

Буря эмоций -
Бьют через край,
Любовь или смерть,
Ад или рай…

Ленский, Онегин…?
Граната браслет…?
Пушкин, Некрасов,
Есенин и Фет…

Фабулой пьесы
Стоит гордится:
Сгинуть сейчас,
А весной возродится.
 
Век акварелей –
Недолог сей факт,
Быстро проскочит,
Как скорый антракт.

Пик появляется
Чёрная дама,
Золото меркнет –
Развязка и драма.

Сальери – ноябрь
Гонит массовку:
Листья салютом
Взмывают в концовке.

Законы свои
На подмостках царят:
Нужен трагизм,
Или Моцарту – яд.

Искрой блеснуть,
Метеором сгореть,
Душу – в клочки,
Чтобы сердце согреть.

Повесть печальная –
Два антипода,
И компромиссов
Не терпит природа.

Спектакль завершает
Дуэльный финал –
Мёртвый «актёр»
В лужу упал…

Занавес рухнул,
Чуда не ждём,
Бал прерывается
Нудным дождём.

Исчезла интрига,
Поблёкли цвета…
Сцену укрыла
Зимы пустота…


Рецензии