В чём смысл жизни?
Хоть ждут люди этого, хоть не ждут,
Что суждено судьбою – произойдёт:
Никто того, что было, назад уж не вернёт.
Были засухи и оледенения,
Были ураганы и наводнения,
Случались бури и землетрясения,
Но человек без опасения
Продолжает на этой Земле жить,
Помогать другим и добро творить.
Люди, как известно, издавна живут,
Но правила одного никак же не поймут:
Что человек один не проживёт и суток здесь,
С ума сойдёт, умрёт: ему мир нужен весь.
С кем говорить он будет?
Из-за чего страдать?
И кто его осудит?
Кого он будет ждать?
Во что он будет верить,
Не видя ничего?
По чём он будет мерить,
Ведь нет же никого?
На что надеяться,
Кого любить?
Ради чего бороться?
И зачем на свете жить?
Поэтому понятно, что человек один
Беспомощен совсем, природою гоним,
Раним он перед голодом, пред холодом раним,
А если люди вместе, ничто не страшно им!
Все судьбы наши между собою связаны,
И люди вместе жить всегда обязаны.
Идут года, идут минуты всё же,
Остановить же невозможно их?
А смысл жизни остаётся тот же –
Жить не для себя, а для других.
[21.10.1998]
sea
Свидетельство о публикации №108101500214