Все люди по природе - эгоисты

Все люди по природе - эгоисты,
Стремятся всё забрать себе,
И как глаза их не были б лучисты,
Ада зверь засел в их глубине.

У каждого свой зверь, своё проклятье,
Но и лекарство, как правило своё.
И каждый бьётся с этим вот ненастьем,
Отрицая яро существование его.

Все наши беды - глупый эгоизм.
Мы забываем что нас много.
Подчас свободы не даём другим
И думаем что послупаем верно.

Не может "нет" мы прошлому сказать,
Теша своё немое уже сердце,
Но этим "нет" мы можем наказать
И не давать другим жить дальше.

Мы тешим сердце мыслию одной:
"Не будет счастлива она",
Здорадство это катится волной,
И в этом вся наша беда.

Забавно как: злорадствуя в душе,
Приносит это облегченье нам,
Мы забываем о своём биче,
И душа не помнит старых ран.

Но как находит она друга,
Ревности опять в душе разряд,
Какая-то неясная потуга,
Какой-то древний странный яд.

И даже если кто у нас другой,
Мы возвращаемся к тому,
Что сердце всё-таки болит о той,
Преданны всё время были мы кому.

Но не любовь ведь это,
Сами мы прекрасно понимаем,
Но у сердца - своё ветто,
И мы его не нарушаем.

Там, в сердце, правила свои:
Эгоизм переплетается с любовью,
И зачастую не определить
Где то, чего бояться, где то - чего любить.

Любовь где с эгоизмом каплей,
А где лишь чистый эгоизм,
Забота где с кусочком пакли,
А где - тупой стериотип.

Любви без йоты эгоизма нет,
Конечно же, мы любим, ценим,
Но отпустить по ветру силы нет,
По ветру, которого не понимаем.

Мы любим, оттого стремимся уберечь
От ошибок тех, которые мы сами совершили.
Беду, однако, не боимся мы навлечь,
Но она, увы, совсем не за горами.

И тут забота переходит в эгоизм:
"Хочу чтоб было так, как у меня!",
Но забываем - она тоже человек,
А мы же превозносим своё "я".

Но почему нам больно оттого,
Что кто-то у неё уж появился,
Когда и позабыл, казалось бы, её
Но в сердце снова боль стучится?

И почему не можем отпустить,
Коль всё давно забыто,
И почему не можем мы простить
Той роковой себе ошибки?

Не боле эгоизма это всё,
И о любви тут речи быть не может,
Но это чуство уж сильнО
Да так, что сердце просто гложет.

Нам нужно научиться отпускать,
Забыть, о ней не думать вовсе,
И вот тогда мы будем понимать
Роль эгоизма - сладкой в горле кости...


13-14.10.08


Рецензии
"Нам нужно научиться отпускать" - золотые слова!
Отпусти былую любовь - и рана на сердце заживёт!
Да, люди - эгоисты. Такова их природа.
Нужно найти баланс между эгоизмом и альтруизмом.
Хорошо передал своё душевное состояние и мысли.
Никкула:))

Никкула Кляцкий   21.10.2008 03:10     Заявить о нарушении
Благодарю)

Игорь Судьбинский   25.10.2008 11:50   Заявить о нарушении