Крымская легенда

Аксинский Понт терзал триеру
косматой лапой штормовой,
и моряки теряли веру,
что утром свидятся с зарёй.

Но прихотлива хлябь морская.
Взревел – и стих последний шквал.
И мгла раздвинулась густая,
и кто-то: «Берег!» – закричал.            1

Не маетой воображенья
взметнулась суша за бортом,
не тонкой ниточкой спасенья,
а туго скрученным жгутом.

Пригубив гибельной печали,
как вдруг понять, что спасены?
И твердь Тавриды целовали
Милета блудные сыны.

Деснице зевсовой покорны,
воздвигли жертвенник богам,
вдыхая жадно воздух горный,
сползавший к тихим берегам.

Тот воздух был желанно сладок,
он нёс блаженство и покой…

По нраву мне такой порядок,
такой извив судьбы людской!

Когда все силы издержал ты
среди житейских бурных вод,
пускай надежда берег Ялты
тебе за мужество пошлёт.

Не оставайся там навеки,
обратно рвись, к волнам седым!
И жертвы приноси, как греки:
барана – людям,
Зевсу – дым.

                       1 - По-гречески – «Ялос», откуда,
                по преданию, и произошло
                название Ялты.


Рецензии