Когда-то, сто лет назад...

Когда-то, сто лет назад,
Ещё я не знала разлуки,
Меня любили глаза,
Любили губы и руки,
И был этот мир лишь мой –
В нём всё заполняла нежность
Безгрешною чистотой,
И робостью первоснежной,
И тихой, как сон, тоской,
И тётлой как губы лаской…
И мир, обычный такой,
Вдруг стал волшебною сказкой.
И были мечты просты,
И с буднями храбро споря,
Воздвигла из мечты
Волшебный замок у моря.
Чтоб слушать в нём ветра свист
И пенистый звук прибоя,
Чтоб только песни ловить
В морском безудержном вое.
Чтоб жизнь до конца испить,
С восторгом до ноты спеться,
А коль придётся – платить
Живыми токами сердца.
Но только издалека,
Из жизни, почти забытой,
Нежданно пришла тоска
С приправою горькой быта.
Она свалилась одной
Большой, огромной бедою…
Вмиг замок волшебный мой
Был смыт жестокой водою!..
И сразу, буранов злей,
И пошлой мольбы занудней,
На смену сказке моей
Явились серые будни.
       ….
Но вновь, как сто лет назад,
Уже я забыла разлуку,
Горят восторгом глаза
И руки сжимают руку,
И замки на том песке,
И взгляд, давно позабытый,
Пришли на смену тоске
С приправою горькой быта.
Но я едва не кричу,
Отвергнув тепло и ласку:
«Ты слышишь? Я не хочу
Врываться в чужую сказку.
Кому-то ломать мечту,
И детству, в смешной панамке,
Одетому в чистоту
Крушить воздушные замки!
И видеть, как вдруг в тоске
Заломятся чьи-то руки…
Под замками на песке
Не спрятать живые муки…
А если в чьих-то глазах
Мгновеньем, коротким самым,
Мелькнёт хоть одна слеза …
Она размоет мой замок…»


Рецензии