Жизнь - словно дорога

Жизнь словно дорога – идёт неспеша,
Размеренно, строго,
И прожитый день – просто крошечный шаг
На этой дороге.
Куда нас с тобою она приведёт?
В блеск счастья? В мрак муки?
Я знаю, есть где-то крутой поворот
Нелёгкой разлуки.
Как встретишь её? Облегчённо вздохнёшь,
Иль станет так больно,
Что мне на колени лицом упадёшь
Бессильно, безвольно?
К тебе я склонюсь и лицо подниму –
Теперь не уронишь –
И щёки твои отрешённо возьму
В сухие ладони.
Не выплакав горло сдавившую жуть,
Чтоб стало легко мне,
«На долгие годы – себе прикажу –
Запомни! Запомни...
Малейший морщинистый лучик у глаз,
Любую сединку,
И отблеск улыбки, бессильной сейчас…
У зуба щербинку…»
 А вдруг облегченье в глазах разгляжу?
Усильем великим
Я боль затаю, и небрежно скажу
«Будь счастлив, мой викинг!..»
И всё. Пусть останется только во мне
Нетленно красивым
Свет звёзд в перламутровой сонной волне,
И шелест осинный,
И вёсельный плеск в первозданной тиши,
Подсиненной синью.
За всё, что рассудок могло заглушить,
Спасибо. Спасибо!..
Спасибо за девственный, мятный покой,
За нежность, за ласку,
За звёзды мохровые над головой…
Спасибо за сказку.
За боль, от которой ты не убежишь,
С которой не сладишь…
Бежит, как дорога, петлистая жизнь,
По солнцу, по хляби…


Рецензии