Без капли жалости, без боли и без злости

Без капли жалости, без боли и без злости
Ты покидаешь этот чуждый тебе мир.
И глядя сверху вниз, увидишь ты те горсти,
Что бывший тебе в гроб кидал кумир.

Потом узнают все: кем был ты и зачем.
Тогда и славить тебя станет этот мир.
Тогда!.. тогда лишь ты и сам поймешь зачем,
Зачем скрывал он правду - этот тошный мир.

Да... лишь тогда ты сможешь догадаться:
Кто другом был, а кто врагом.
И станет больно вдруг, но некуда деваться...
Ты вдруг поймешь: враги были кругом.

И ты так жил! и ты так верил!
Но вся жизнь зря была, напрасна!
И все мечты ужасны, что ты чтил!
Ты понял вдруг - жизнь так опасна!

Но поздно, милый друг мой, слишком поздно.
Нельзя тебя уже назад вернуть.
Тебя Творец поманит пальцем грозно.
Навечно остается лишь уснуть...


Рецензии