8. Новый год. За предательство, часть 1

– Поставь на стол тарелки, Гриша,
Ну, что ты с ними целый час
По этой комнате кружишь-то?
– Да это я от злости, Макс!
Нет, что такое! В Новый год,
Насколько знаю я, обычно
Хотя бы что-то пьет народ!
– Да, правда, как-то непривычно.
Андрюха сам у нас не пьёт
И за компанию другим
Ни капли выпить не даёт.
– Максим, тебе ли говорить?
Андрей вскричал, – Детей оставишь
Без сахара, но будешь пить!
–Он кстати, классно бражку варит!
–И это пробовал уже.
Нет, всё же, что за алкаши!
С ним нужно быть на стороже,
И вы туда же, малыши

– Но в праздник можно ведь немного,
Чуть-чуть, – заметил Миша робко.
– И в самом деле, что такого!
Вам, дети, надо водки стопку?
Вы так бы сразу и сказали,
Я напою вас, ради бога!
Ну, как же вы меня достали!
– Андрей, ты дай нам денег!
– Много?
– Не знаю.
–Гриш, конечно! Щас!!
В двенадцать лет – и пить! Не рано?
С ума сошли?! Да чтоб всех вас!
Ах, Костенька, убить их мало!
– А ну сейчас же помиритесь! –
Вмешался Вадик в разговор,
С сидящим Костей встав, – Забылись?
Под Новый год не надо ссор!
А Костя молча посмотрел
Ему в глаза с большой тоскою,
Как будто бы спросить хотел:
«Скажи, за что ты так со мною?»
Смутившись, Вадик вышел вон,
Захлопнув за собою двери,
Костя к ребятам подошёл
И загрустил, обняв Андрея


Все, встретив девяностый год,
Пошли во двор толпою дружной,
Студенты – молодой народ,
Сидеть им дома как-то скучно.
– Ну, Костик, прокатись ты с горки,
Не бойся! – Гришка умолял, –
Что толку здесь стоять как ёлка!
– Оставь меня, я так устал.
– Андрюха, ну скажи ему ты!
– И правда, Костя, прокатись.
Замёрзнешь! Не согреют шубы!
Лучше давай-ка, шевелись!
– Она большая. Я боюсь.
– Давай я прокачусь с тобою.
Ну, что ты, Костенька, не трусь!
– Я не хочу!
– Да что такое!
И как его уговорить?
Тебе ж понравится, пойми!
– Попробуй сам его скатить!
–Идея, Гриша…Извини…
– Вы что задумали? Не надо!
– Иди сюда! Ко мне иди!
И закричали все ребята:
«Андрей, скати его, скати!»
Взяв Костю на руки, Андрюша
Взобрался с ним на горку сам,
И бедный мальчик вскрикнул:
-Ужас!
Андрей, пусти!
–Не будь упрям!
Андрей, схватив его за шкирку,
Спустил с горы и побежал
Ловить несчастного мальчишку,
Пока от страха тот кричал.
Костя, Андрюшку оттолкнув,
Чуть приподнялся еле-еле,
Снег маломалко отряхнул,
На всех обидевшись смертельно.
– Что, страшно было? – усмехнувшись,
Его вдруг девушка спросила,
А Костя, будто бы проснувшись,
Потёр глаза довольно сильно
И поглядел на незнакомку.
Над ним стояла, улыбаясь
Пресимпатичная девчонка
В короткой шубке, вся такая
Крутая, с наведенным ярко
Китайской дрянью макияжем
И с шевелюрой до лопаток,
Так цвета пепельного, скажем…
– Поиздевались над тобою?
А ты им отомсти скорее!
– Пойдём же, Катя. Что такое!
– Иду! Какое нетерпенье!
И Костя, вслед ей посмотрев,
Пошёл, не зная сам, куда.
Андрюшка крикнул, побледнев:
– Костя, вернись! Иди сюда!

Август, 2004


Рецензии