Генерал и солдат

ГЕНЕРАЛ И СОЛДАТ

Сиянье Луны на бескрайних полях
Ложится на трупы, погибших в боях,
Как прежде – война, и убитых не счесть,
Один лишь остался в живых человек.

Ему много лет, а он просто солдат,
Сейчас он живой, но он вовсе не рад,
И над генералом, склонясь, он стоит,
И с трупом живой о судьбе говорит:

Прости, генерал, и ты знаешь за что –
Что, с новым рожденьем нам не повезло,
Не вспомнишь ты, как пять столетий назад,
Мы вместе с тобой возглавляли отряд,

Который восстал против гнета рабов,
Как жили, любили и били врагов,
Не вспомнишь столицу и сотни дорог,
Темницы, решетки и мрачный острог,

Как головы наши одели на кол
И вбили их прямо у главных ворот.
Прости, генерал, что сегодня с дождем
Мой разум был так далеко унесен,

Прости же за то, что тебя я убил,
Хотя ничего этим не изменил –
Хоть был ты тираном и деспотом был,
Найдется такой, чтоб тебя заменил,

И снова огнем запылает земля –
Луна озарит мир иной мертвецам.
Не знаю, какими путями ты шел –
В семнадцатый век генералом пришел.

Ты стал генералом, а я лишь солдат,
Мне бог подарил прорицательский дар,
Вот так и узнал я, кто есть ты такой,
И в стане врагов появился герой…

Зачем, генерал, жизнь легко так терять –
За нужное дело труднее отдать…

…Я чувствую, смерть моя тоже близка –
Уж пуля в ружье молодого стрельца…

…Родишься ты снова за подлый свой бой –
Ошибки исправишь ужасной ценой,
Жестокость звериная в сердце твоем,
Поэтому будешь ты снова рабом!

Я тоже вернусь – ведь тебя я убил:
Мир лучше не стал, но я грех совершил!…
…Ну ладно, пора – полумертвый стрелок
Последние силы вложил в свой курок…

…Я ждал этот выстрел без страха и зла –
Не надо бояться, ведь это – судьба!


Рецензии
Здравствуйте Александр. Хорощий стих, с глубоким смыслом. Заставляет задуматься, а это не каждый поэт может.
С уважением, Лена.

Елена Стадник   15.10.2008 16:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.