Умная скотина пьяной не вредит

Пьяный брёл мужик, да орал, что мог,
Дабы зверь с охотою съесть его не смог!
Брёл хмельной он лесом, ноги чуть волок –
Позабыл про грешного ночью этой бог!

Продирался лесом сквозь ночную мглу,
А на небе облачном спрятал чёрт луну.
Шёл один, не ведая, куда вверх, где вниз,
Спотыкался, падая на дорогу ниц.

Брёл один бедовый, вспоминал, что мог,
И он даже старенький нахрипел фокстрот.
Шёл один он по лесу, видел ни шиша –
И бутылку с водочкой допивал до дна.

Шёл хмельной он лесом не в своём уме,
И ему соловушка подпевал во тьме,
Так и брёл с напевами ночью по тропе…
А потом улёгся пьяным на траве…
       ***
Проезжая возчики тянут удила,
И вожжа тетивою. Слышен свист хлыста,
Но и шаг не делает лошадь до куста, -
Так как чует пьяного в стельку мужика.

И не топчут лошади – человек лежит!
Умная скотина пьяной не вредит…
И взвалили бедного на проезжий воз:
Чтоб чего дурного сотворить не смог.
       ***
А мораль не хитрая под конец стиха,
И ее откроете сами без меня:
Что везёт, бывает, пьяным дуракам,
Им удача ведома с чёртом пополам…
       14.10.2008


Рецензии