Держись, мужик!

Ах, как обычно видеть женщин брошенных,
Не ново это, предсказуемо,
На них сочувствие наброшено,
Симпатией друзей пестуемы.

А вот мужчина вдруг разлюбленный,
Оставленный на произвол,
Напоминает стих погубленный,
Изъеденный термитом ствол.

Давай поговорим об этом
С тобою о тебе наедине:
Ты - полюбил, сказал, что будет светом
Она, и нет другой нигде.

И ты попался, попросту раскрылся,
Сложил оружие к ее ногам,
С второю половинкой слился,
Теперь не существуешь сам.

Тебе шептают нежно, любят,
Уменьшен ласково в словах...
Нет, в мире ты - вершитель судеб,
Но для нее ты - маленький, я прав?

И тут она тебя бросает,
Не просто так: к ЛЮБИМОМУ уходит,
Другого теперь милым называет,
А ты совсем никто ей вроде...

И все случилось неожиданно,
Ты незаметно упустил,
Что для иных на черном было выткано,
Но так скрывалось из последних сил.

Она менялась в поведении,
Задумывалась вдруг порой,
Ждала чего-то сквозь остекленение,
Грустила тихо над судьбой,

И отдалялась очень медленно,
А ты-то думал - она рядом
(Потом ты скажешь: она ветренна, -
Но ощутишь себя последним гадом)

И вот настанет день и правда вспыхнет,
Он будет самым страшным для тебя,
А для нее - счастливым, ведь ты - лишний,
Не надо больше глупого вранья.

Быть может она даже пожалеет
Тебя, побеспокоется о том,
Что как же ты один-то теперь, бедный,
Но про себя окрестит дураком.

А ты тихонько будешь плакать,
Не зная что же дальше делать,
И лучше б развернуться, дверью хлопнуть с смаком,
Но вряд ли у тебя найдется смелость.

Ты будешь долго говорить с ней в мыслях,
Тебя надежда задолбает,
Ты заболеешь, ты на ней зависнешь,
А после смиришься - судьба такая.

Возможно, это даже к лучшему
Чрез опыт брошенности прошагать,
Понять свои границы, быть опущенным,
Чтоб обрести другую стать.

Веди себя достойно, будь мужчиной
И не ропщи напрасно на нее,
Держись, мужик, вперед, прямее спину,
До встречи, брат, ты сильный, е-мое!

       (по Ерофееву)


Рецензии