Пустой храм

Пустой храм

Бог есть дух, и поклоняющиеся
Ему должны поклонятся в духе и истине(Иоанна. 4:24)
___________
 

На позолоте куполов
Играют солнечные блики.
И тень исполинов-крестов
Ложиться на асфальт разбитый.

Стены кирпичной хоровод,
Резная дверь свинцом оббита,
И у ворот стоит народ,
Весьма угрюмый и сердитый.

Такая роскошь, сколько блеска,
Ну что тут скажешь? Храмам - храм!
Над куполом - Марии фреска…
Не место это для мирян.

Неподалёк гулял мальчишка,
На вид наивный, как дитя.
В руках его зажата Книжка,
А в взгляде - мудрость старика.

Ступая медленной походкой,
Пробравшись сквозь толпу зевак,
К двери дубовой и рефлённой
Он подошёл как к раю врат.

Расплывшись в радостной улыбке,
И в сердце сделав веры шаг:
Дверь отворил, вошёл несмело
И в полумраке, при свечах
Он замер…

Словно в галерее
Картин, статуй, икон святых,
При изобильи рукоделья,
Средь экспонатов дорогих.

И сотни глаз с холстов старинных
В его уставившись глаза
С упрёком, как бы говорили:
"Что привело тебя сюда?"

А два попа в широких рясах
Решали споры о вине,
Плюясь в лицо, в таком экстазе
Забыв о Праведном Судье.

От прошлой радости мальчишки
Пропал и след, пришла печаль.
Взгляд - разочарованья вспышка.
"А где же Бог?!" - он прокричал.

Попы в тупом недоуменьи:
"Кого чертяка принесла?"
А он умчался, хлопнув дверью.
Скатилась по щеке слеза.

От ветерка погасли свечи
И наступила темнота,
Как в склепе, где почти что вечность
Безмолвно правит пустота.

По детски сидя на бордюре
Он всхлип души едва сдержал,
И на коленях свою Книжку
Сквозь слёзы с трепетом читал.

- Со Мною так же поступили,-
Вдруг чей-то голос прошептал.
Мальчишка в удивленьи:
- Кто Ты?
- Я Тот, Кго ты так искал.

15.02.2002.


Рецензии
Алексей, здравствуй! твой стих как крик души,среди пустынной тишины.
никто на помощь не приходит, всяк оговорочку находит.
а стих замечательный,правильный и потому не всем приемлемый.
удачи тебе в поисках Истины. с радостью и пониманием

Александр Мельхер   24.10.2008 12:27     Заявить о нарушении
спасибо за добрые слова

Декань Алексей   09.09.2011 00:08   Заявить о нарушении