Насилие как инструмент власти

Сыну о власти и долге

       "Всё чуждо нам в столице непотребной:
       Её сухая чёрствая земля,
       И буйный торг на Сухаревке хлебной,
       И страшный вид разбойного Кремля."
       (Осип Эмильевич Мандельштам)

Мне власть в погонах заявляет:
"Вас били, бьём и будем бить!"
Что ж этим нового вливает?
Зачем о ясном так вопит?

Власть оправданье злодеяньям
Найдёт всегда: любой контент.
Месть не подходит к оправданьям:
Нечеловеческий акцент.

Погоны прячут свою подлость
На вертикальных этажах.
Горизонтальная же плоскость -
Солдат молоденький в пажах.

Твой долг защитника сместился
В защиту власти на коне.
И мир давно уж изменился:
Бесчестьем выстрелишь по мне.

Тот долг отдали мы с лихвою
За красный, жёлтый миражи.
Не жертвуй честной головою:
Придут святые виражи.

В любой войне погибнет первым
Наш необученный юнец.
Морали, совести будь верным -
Законам зла придёт конец.

Меня уж власть не запугает:
Я много слёз людских впитал.
И суд моральный призывает,
Чтоб я за честь твою восстал.

Власть мстит свободе, чести, правде,
За то, что выросла во лжи,
(Не от преступников в преграде):
Народ, преступникам служи!

       "Я знаю, с каждым днём слабеет жизни выдох,
       Ещё немного - оборвут
       Простую песенку о глиняных обидах
       И губы оловом зальют."
       (Осип Эмильевич Мандельштам)


Рецензии
Очень правильно подмечено!

Анна Хард   15.10.2008 13:24     Заявить о нарушении
Ах, Аннушка, что долг?
Не сдай властям свой толк!

Спасибо
Успехов

Владимир Тонкошкур   15.10.2008 13:36   Заявить о нарушении