Сам себе мессия

(мини-поэма)

Ожесточенность
К безответным существам
Душа-калека

Хайку неизвестного поэта неизвестного века.


1.

Как некогда монахине Сюзанне,
Невинной, тонкой, жаждущей свободы,
Желают все, чтоб он захлопнул "ставни",
На шее с камнем, скажем, прыгнул в воду.

Не явно бьют, но скрытно, изощрённо,
И получить не прочь он избавленье:
Чем в жизни тёмной, лучше в склепе тёмном, –
Как тяжко длить на склоне лет мученье.

Прервать бы рад, да мама, видно, знает,
Что без неё не будет вовсе смысла,
И жизнь давно безгрешной продолжает
Во имя равновесья "коромысла".

У дочери – семья, работа, отдых,
Болезни, дом громадный, развлеченья,
Поездки, слуги, разные расходы
И гостя, словно праздники, явленья.

Но праздники те матери лишь годны...
А в сей раз слёзы с глаз подслеповатых
Текли от меры царственно-холодной
К родному и единственному брату.

Да, дочь сильна, богата, своенравна,
Полгорода связать сумела данью,
"Имею всё, свободы не хватает", –
Мать сыну втайне как-то при свиданье...

Ни разговоров не было, ни брани,
И материнских слёз лишь сын и видел...
Он, провалявшись ночку на диване,
Уехал восвояси, как Овидий...

Не знает мать: сын и детьми оставлен,
Те доброго отцу не скажут слова,
Сиротство впереди под скрежет "ставень", –
Под древнею луной ничто не ново.


2.

Летят минуты журавлиной стаей,
Крылами небо сердца разрывают,
Несут тебя, пока ты молод, в дали,
Но, рано или поздно, – отпускают.

И остаётся лишь одно – паденье,
И благо, коли насмерть разобьёшься,
Но судорожно метишь в приземленье,
А после много лет калекой гнёшься...

Есть средство: прочь вампировы стремленья,
Не зверем, не тираном, – Человеком
Вцепись в тебе отпущенное время,
И даже пусть в разлад с гнуснейшим веком, –

Тогда-то и не быть душе калекой.

5-7.10.2008
-----------------
Мария-Сюзанна Симонен – героиня романа французского энциклопедиста Дени Дидро (1713-1784) "Монахиня", которой вопреки ее отвращению к монастырской жизни был навязан постриг родной матерью. Впоследствии юная скитница рвалась на свободу, чем навлекла на себя изуверские преследования и наказания со стороны настоятельницы и других невольниц святой обители.

Публий Овидий Назон (43 до н.э. – ок. 18 н.э.) – крупнейший, наряду с Вергилием и Горацием, римский поэт, ценимый Пушкиным, автор произведений "Наука любви", "Средства от любви", "Метаморфозы", "Понтийские послания", "Скорбные элегии". В конце 8 г. был сослан императором Августом в город Томы на берегу Черного моря (ныне румынский порт Констанца), где и умер.


Рецензии