А поезд мчит

А ПОЕЗД МЧИТ…

Вновь старшина готовит арматурки.
Не в первый раз. А завтра – на вокзал.
Уже пора. Повисла штукатурка
С угрюмых потолков покинутых казарм.

Что впереди? Не знаю, неизвестно
Угрюмый лейтенант нас всех пересчитал,
Потом вагоны. Стук колес по рельсам
И песни - под охрипнувший баян.

Сибирский край. Железная дорога
В таежные просторы пролегла,
Кругом тайга, и на душе тревога,
А поезд мчит… Уже ночная мгла

Окутала нас темным одеялом.
Зажглись на полустанках фонари,
Смотрю, смотрю в окошко неустанно
Готов сидеть до утренней зари.

Друзья уснули. Мирное дыханье
Да кто-то закричал во сне и смолк,
А поезд пожирает расстоянье
И мчит все дальше, дальше на восток.

В суровый мир, с которым незнакомы
Края родные где-то позади,
Солдаты спят. Они, наверно, дома.
Кондуктор милый. Утром не буди.

А поезд мчит, мелькают семафоры.
Тоннелей полутемных коридоры...

20.05.1956г Красноярск


Рецензии