Басня
У Серой Крысы взялся поработать,
А у неё – вселенские заботы:
Нанять собак, чтоб лучше охраняли,
Принять гостей, чтоб дольше прославляли,
Построить shop – пусть бизнес процветает.
Щедра хозяйка, но не вспоминает,
Что лишь коту зарплату не давали.
А кот воспитан. Он же понимает
Насущего момента остроту.
Но туго жить приходится коту,
Когда облезла шуба, рван башмак,
А на прилавках – россыпи конфет,
А на столе не мяса – хлеба нет.
Тут лапа уж сжимается в кулак.
А вдруг проснётся первобытный норов?
Когда диктует голод – спит рассудок!
За хвост мышей и крыс – в большую груду!
Но Леопольд не любит ведь раздоров!
А Крыса говорит: «Тяни потуже!»,
Усевшись на сырах средь винных бочек.
«Уж так и быть, найду тебе кусочек,
Когда на задних лапах ты послужишь.
И до чего же глупый этот кот!
Хоть оскорби, хоть обмани, хоть в лужу
Его засунь – он всё перенесёт,
Ещё добавит: «Ну давай жить дружно!»
Конечно, милый, жить мы будем дружно,
Ты только не ходи на забастовку,
А то, глядишь, мне мыло и верёвку
На всякий случай приготовить нужно», –
Так, между прочим, Крыса рассуждает,
Коту зарплату выплатив частями.
«Когда он рассчитается с долгами,
Ещё полгодика пускай поголодает!»
А Кот молчит, он терпеливо ждёт,
Когда все мыши выплатят налоги.
Но всё же он с семьёй протянет ноги,
Ну а грызун и гроб его сгрызёт.
___________
Мораль сей басни, други, такова:
Не надо слушать лживые слова,
От счастья на подачки не кидаться,
А своего по праву – добиваться!
Свидетельство о публикации №108101304659