***

Вот бывают люди — что светочи:
Хмурят взор — стыдно становится.
Смотрят на нас, одноклеточных,—
Пробуравливают до основицы.
И сутулость у них от корпения,
Лоб широкий, чтоб лучше думалось.
Перед ними, как уксус в пене я,
Человечишка я — гумулус.

Обращусь я к ним уважительно.
Воздух вспыхнет завесой палевой.
И ответят мне небожители:

«Если знали бы, как измельчали вы…
Ваше племя, в заботах, жучее,
Утонувшее в мерзком вареве,
Словно звери, рабы случая.
Да о чем с вами разговаривать…»

Я спрошу у них: «Неужели прям
Так страдали вы, так болели вы?»
А они мне: «Ну в самом деле, нам,
Было трудно, не расшевеливай!»
И продолжу я их допрашивать
«Что читали вы, чем же жили вы?»
А они в ответ «Горя нашего
Не вымучивай, не осиливай».

И сидят они, все похожие.
Рты насуплены, позы скованы,
Перед ними я, будто кожи нет,
Как облупленный, освежеванный.


Рецензии
Монументальный стих!
С уважением,

Надежда Первушина   28.12.2018 15:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.