Джоконда

Джоконда улыбалась сокровенно…
Джоконда улыбалась вдохновенно…
Сияньем, светом внутренним полна,
Сокрытым в оболочку полотна…

Когда меня Любовь таким же светом,
Такой же благодатью одарила –
Я стала её точным отражением
И так же ТАЙНУ на устах носила.

Ломают себе головы невежества –
Чего же так Джоконда улыбается?
А что она Любила и ЛЮБИМА –
Они ВЕКА никак не догадаются!

Откуда знать им, сытым и лукавым,
(Развратным этим душам невдомёк,
Что может быть Любовь эмблемой Славы) –
А вдруг она украла кошелёк?

Иль что болит? Иль, хитрости полна,
Она коварством дышит с полотна?
И кость крупна, и вовсе не красива,
Но почему она - ТАКАЯ ДИВА?

И что за свет сокрыт в картине этой,
С таким простым, знакомым всем портретом?
И что глаза её, как дальние Планеты,
Вопросы задают? А где ответы?

Ответа нет для глупых и жестоких,
Ответы есть, для избранных, - немногих…


Рецензии