Ода старикам

Не обижайте стариков.
Они, как старенькие дети.
И мы за них всегда в ответе
Уж много, множество веков.

Точны их слабые движенья,
В очах и мудрость и тоска
О том, что было сокровенно,
О том, что знают небеса.

А ведь они когда-то пели,
Любили, жаждали, хотели,
Мечтали дерзко и МОГЛИ!

И жизни яркие угли
       Они достойно раздували,
Они уже всё-всё познали,
Они ДОСТОЙНЫ тишины.

Как затухающее пламя,
Они приносят жизни в дар
Особое очарованье,
Таинственный души нектар.

Никто тебя так не рассудит,
Никто тебя так не поймёт,
Как этот древний-древний предок,
Что, кажется, вот-вот замрёт.

        И он тебе расскажет сказку
О том, как было в старину.
Своей дрожащею рукою
Смахнёт слезу, и не одну.

Они так много-много знают,
О, их бесценная душа!
Что и друзей своих помянет,
Расскажет жизнь их и дела.

Они воспитывать умеют
Поэтов, гениев, творцов –
За это столько раз воспеты
В куплетах, песнях мудрецов!

И молодость, ценя их опыт,
Так дивно может преуспеть –
Лишь стоит к этому стремиться,
Лишь стоит ЭТО захотеть.

Я преклоняюсь перед ними!
Я обожаю стариков!
Их головы, что гор вершины!
Их очи – стаи облаков!

То тучи в них, а то – безбрежность,
То лёд, то – быстрая река,
Но есть и тайная надежда,
Что ВСЁ НЕ КОНЧИЛОСЬ ПОКА.

То неприступны, как утёсы,
А то суровы, как зима,
Они порою беззащитны,
Как с древ опавшая листва.

Листва, что в золоте-пурпуре,
Сияя отблеском зари,
Ещё хранит тепло лазури
И хочет избежать зимы…

Они – любимые, родные,
От них – покой, уют, участье!
Они, как Боги-первородки,
Приносят в дом Любовь и Счастье!


Рецензии