Женитьба басня

Задумал как-то раз
Орёл себе жениться.
Сороку вызвал, сваху,
И задал ей вопрос:

- Какую б выбрать мне,
В которой больше толку,
Ведь знаешь всех вокруг –
Сама из этих мест?!

Недолго думая,
Сорока отвечала:
- Давно уже здесь я
ХОРОШИХ – не встречала!

На эту пору
Есть лишь две невесты:
У Попугая дочка
Подросла.

Да вот и Сойка
Выросла Прелестной –
Такие вот
«Пташинные» дела.

Я расскажу тебе,
Что знаю, и подробно:
А ты, друг милый,
Думай, выбирай!

У Попугая, к слову,
Дочка бука-букой,
Но домик у неё –
Чудесный рай!

Она с рождения
Тупа, как барабашка,
Но в перьях
Вся купается она:

У папочки её
Древофактура,
Цветные перья,
Пёстрые дела…

- А Сойка что же?
- Эту все здесь знают!
Сироткой-приживалкою
Росла.

Уж эта будет
Славною хозяйкой:
Ко всем добра,
Опрятна и скромна.

И варит, и метёт,
И гнёздышко совьёт,
И чудными цветочками
Украсит.

Лишь утро настаёт,
Летает и поёт,
И с веточки на веточку
Всё скачет.

В такую она
Выросла красу,
Что все вздыхают
Лишь по ней в лесу!

Себя блюдёт:
Разборчива она,
Заметит что,
И жениха - с двора!

Не помогают
Жалобы и охи,
И слёзы и мольбы,
И сердца вздохи!

Заметит фальшь –
И гнать его взашею!
- Стой! Погоди!
Другая что умеет?

- Балда-балдой:
Всё делает прислуга,
Она лишь пёрышки
Свои перебирает,

Выкрикует
Отдельные слова,
Головкой так и сяк,
Трясёт её, кивает –

А папочка гордится
Ей сполна,
И всё твердят:
«Английский изучает…»

А клюв у ней,
Скажу тебе…
- Неважно! - Орёл сказал,-
Не воду же мне пить!

Посватал бы я Сойку,
Но сиротку
Мне надо и одеть,
И прокормить.

Что хороша,
Конечно же, обидно –
С такой бы
Любо-мило проживать.

Но ведь придётся
Стать её защитой -
От наглецов
Красотку отбивать.

И эдак век пройдёт
В тревогах и заботах…
А я спокойно
Жизнь хочу прожить,

Не думать ни о чём:
О детях, перьях, квотах –
И дурочку
Возможно полюбить!..

- Вот ты КАКОЙ!
О Р Ё Л! Не ожидала.
Я Соечку
Тебе всё берегла.

Ведь Молодой ты,
Сильный и Красивый –
Когда же так
Испортилась душа?!?

- Все бредни о Душе –
Я слышать не желаю!
Я о «Любви Большой» –
В помине не мечтаю!

Красив я и У М Ё Н,
И хорошо я знаю,
ЧЕГО от брака
Я себе желаю –

П Р И Д А Н О Г О!

- Коль перьев много –
Можно веселиться!
А с бедной красотой –
Душа томится!

Заботами живут
Лишь дураки.
А УМНЫЕ –
Всё делают иначе:

Ведь красота
Снаружи и внутри,
Без перьев,
Ничего сейчас не значит!

- Вот-вот, -
Сорока отвечала,-
Ему – О К Р А С О Т Е!
А он всё: «Перьев мало!»

Опомнись, ты ж - О Р Ё Л,
Названью отвечай –
И Соечку себе
Ты выбирай!..

- Сорока, замолчи!
Тебе я отвечаю,
Что Попугая дочь
Я ей предпочитаю!

Готовься засылать
Сватов ты к ПОПУГАЮ –
Его я дочь ЛЮБЛЮ
И даже ОБОЖАЮ!..

       * * *
Вот так ОРЛЫ,
Невест в лесу перебирая,
Предпочитают
Дочек ПОПУГАЯ!


Рецензии