Соловей в курятнике басня

       Пел в роще Соловей с другими Соловьями.
И жизнь его текла, не ведая печали.
Но как-то с Соловьём произошла беда –
Влюбился в Курочку из дальнего села.

Не ест, не пьёт, всё чахнет, всё тоскует,
И песен не поёт – лишь жалобно горюет:

- Хочу я только к Ней!
Мне с Ней всегда светлей!
Душа моя исполнена Любовью!
К Её прижаться жажду изголовью –
Отрадней будет мне и веселей!..

Перелетел он рощу, дивный бор,
К желанной подлетел, и начал разговор:

- Прекрасная! Прекрасней всех на Свете!
Попал я в Ваши, извиняюсь, сети!
Вам крылышко и сердце предлагаю –
Я с Вами жизнь прожить свою мечтаю!

Польстило Курочке признание такое,
Но, поразмыслив, молвила она,
Что жить согласна только лишь в неволе,
Где сыто и тепло, полно зерна…

- Лети, простись ты с рощей и лесами,
Лети, простись с другими Соловьями,
И прилетай сюда, на мой лужок,
Где наш курятник, чудный мой дружок!..

Узнали Соловьи его печали
И убеждали друга, как могли,
Что Соловью нет места в этой дали
От рощи, от свободы, от любви!
- Послушай, друг, тебе ли, Соловью,
Жить среди Кур, копаться там в овсе,
И быть – как эти Куры все?!!

Но не послушал друга Соловей –
К своей желанной полетел скорей…

Промчалось лето, осень наступила,
На жерди с Курами теснился Соловей:
Обрюзг, обвис, облез и обленился,
Осип, охрип… и стал другим… совсем…

Ещё вначале их совместной жизни
Он петь пытался, Кур перекричать
Практически же было невозможно,-
Он голос надорвал – и стал тогда МОЛЧАТЬ…
А Курочка цвела и расцветала:
«Ко-ко-ко-ко!..», клохча и суетясь,
И с Петухом кокетлива бывала,
Забыв про Соловья, и не стыдясь…

Зимою лютой плакал Соловей:
Шест – не гнездо, в гнезде всегда теплей…
Вот как-то ночью рухнул он с шеста –
Разбилось О ЗЕМЬ сердце Соловья!..

…А Курочке и горя мало:
Клохча и суетясь, как все,
Она отраду обрела в овсе…

       * * *
Мораль же этой басни такова
(Хоть надо пожалеть нам простака):
        - Лети же, Соловей,
Ты к Соловьям другим!
И будешь ЗВОНКО ПЕТЬ!
И будешь ТАМ ЦЕНИМ!

Прав тот Соловушка,
Что в роще светлой свищет,
        И счастья
ПО КУРЯТНИКАМ
НЕ ИЩЕТ!


Рецензии