А. С. Грибоедову

Всем хочется писать умеючи,
Чтоб заслужить высокий сан.
И мне бы в Александр Сергеичи,
Но, как прилипло, - Александр.
Упорно над собой работаю,
В дворах поэзии кружа,
Порою трудно и с икотою
Пытаюсь мэтрам подражать.
Роман* сработал я под Пушкина,
Сорвать мечтая поцелуй,
Но критики мечту разрушили
И пригрозили: “Не балуй!”
Но угрызений я не ведаю,
В калашный ряд гляжу опять, -
Про Александра Грибоедова
Желаю пару слов сказать.
       *
Нет, он не Пушкин без сомненья.
Намного меньше написав
И в памяти у поколений
Такого места не заняв,
Скромней Великого глядится.
Однако всё же спору нет,
Что человечество гордится, -
Есть у него такой поэт.
Он жил, ответственно и строго
Восприняв просвещённый век,
Политик, дипломат от Бога
И просто сильный человек.
Красавицей княжною Ниной,
Как воздух, свет, как жизнь любим,
Её единственным мужчиной
И после гибели он был.
Погиб растерзанный толпою
Под страшный клич: “Аллах акбар!”
Лицо фанатика тупое…
Косы старухиной удар…
Но смерти не подвластна пьеса, -
В ней откровение само,
Её слова такого веса,
Что перетянут сто томов.
В ней боль души, в ней смех с надеждой,
И, слово острое любя,
Уместно взять её одежды,
Чтобы примерить на себя.
Примерить правду мудрых строчек, Не поэтический туман.
Поэт сказал предельно точно, -
Всё горе в мире от ума.
Возьмём родное наше шоу, -
Борьбу еврейское сумо,
В которой от ума большого
Евреев гонят из домов.
Поспешно оставляют Газу,
Являя широту души.
Еврейский ум зашёл за разум:
“Свободно, террорист, пляши!”
А вот и фирменное блюдо
С названьем кнессетчехарда**,-
Народ отдаться лёг Ликуду***,
Вдруг видит, - сверху Авода****.
Её лихие депутаты
Спешат в министров кресла сесть
Крича: “У нас ума палата!”,
Но, умолчав, что номер шесть.
Объятый творческим экстазом
Писал я в профиль и анфас,
А грибоедовские фразы
Способны бить и в бровь, и в глаз.
Их много умных, метких, колких,
Порой искристых, как вино.
В пословицы и поговорки
Народ их превратил давно.
А это лучшая награда
Поэту за его труды, -
Лопатил он не для парада
Словесной залежи руды.
Всё. Стих дошёл до апогея,
К финалу выполз на бровях.
Коль что не так, то, как умею,
Ведь я не Александр Сергеич,
Пусть с тёзкой славится в веках!
_____________________________________
* Имеется ввиду роман в стихах “Онегин из
ОГК” автора этого стихотворения.
** Кнессет - израильский парламент.
*** Ликуд - израильская политическая
       партия правого толка.
**** Авода - израильская политическая
       партия левого толка.


Рецензии