О Свободе

       


       А есть ли на самом деле
       Свободы оазис нежный?
       Душа не свободна в теле,
       А тело - в тюрьме одежды,

       И даже пиджак не новый
       Отбросив с тюкОм пижамы,
       Куб тела всегда закован
       В костюм праотца Адама.

       Одежда,что так похожа
       На опиум для народа,
       Не будет свободной тоже,
       Пока существует мода.

       Она ей всегда диктует -
       И летом в жару,и в стужу -
       Когда и дыру какую
       Прикрыть гламуроду нужно.

       А мода...она - рабыня
       Капризов дождя и снега,
       И прихотей высших Иня,
       И новых открытий века.

       И,может,не всем приятно,
       Но мясу не влезть в вареник:
       Капризы стопроцентваттно
       Во власти тирана - денег.

       И так по цепочке можно
       Дойти до того,что сумка,
       Набитая тьмой пирожных,
       Зависит от тьмы желудка.

       Итогом такой цепочки,
       Искавшей муляж свободы,
       Финальная б стала точка
       Привычного очень рода:

       Свобода,как одалиска,
       Почуяв свободный воздух,
       Не станет держаться низко,
       А взмоет повыше - к звёздам...

       А там уж - в чаду азарта
       Ударит в Луну,как в бубен,
       Позвав на большой царство
       Себя в миллионном кубе!

       И царствовать будет шире,
       Чем Солнце с небесной кроны -
       А это в ревнивом мире
       Карается по закону...

       Так что же выходит: FREEDOM,
       К которой душа стремится
       От тяжких оков либидо -
       Рабыня своих амбиций?

       Нелепо,грустнО и тяжко...
       Круг жизни опять замкнулся:
       Просить прилечь неваляшку -
       Нелепо...опасно...пусто...

       Магнитные тянут латы
       К отчаянной рабской муке...
       А как же полёт крылатый
       Для тех,у кого лишь руки?

       ...Понятно - одно лишь средство
       Для жаждущих лжеполёта
       Хотя бы - не прыгать с места
       В "небесную" терракоту.

       А крепко врасти в окружность
       Злорадствующей оковы,
       Проникнувшись,что так нужно...
       И выхода нет иного...

       И силою мысли-бога
       Создать при честнОм народе
       В условиях несвободы
       Иллюзию,что свободен...

       2008

       


Рецензии
Каждый человек выбирает свою степень свободы. Для кого-то свобода - это независимость от общественного мнения, для другого - способность самостоятельно принимать жизненно важные решения, для третьего - свобода исчисляется в денежном эквиваленте.

Но абсолютной свободы не то что не существует в природе - современный человек, предоставь ему абсолютную свободу, просто растеряется! Он сойдёт с ума, распылит себя в разных направлениях, да так, что потом не сможет собрать себя в единое целое.

Так что Свобода человечеству противопоказана! Так же как маленькому ребёнку чрезвычайно вредна вседозволенность. Каждому нужны определённые рамки, предел его возможностей, иначе - хаос...

Мария Смехова   13.10.2008 13:02     Заявить о нарушении