Тоскливая песня

Что наделала? Что надумала?
Отчего стало вдруг так тоскливо мне?
От того ли, что час роковой пришел?
От того ли, что сердце разбилося?

Ты меня успокой, ты меня утаи
Ото всей беды, от напастюшки.
Ты укрой меня своим голосом,
Своим мужеством, своей верностью.

За тобой пойду я сквозь стужи плен,
Сквозь тьму-темень судьбы распроклятую,
Ты меня уведи в золотые края,
В золотые края, да под солнышко.


Покорюсь тебе, как царю моему,
Государю-царю ненаглядному.
Стану я тебе дорогой женой,
Нарожаю тебе я наследников.

Вот и ночь ушла, растворилася,
Солнце красное в небесах взошло.
Не идешь ко мне, мил-сердечен друг,
И не знаешь, что сердце устало ждать.

Видно так и быть, так тому бывать,
Значит час пришел, не его звала.
Как одену я белый сарафан,
Да пойду к реке, ледяной воде.


Успокоюся водой стуженой,
Упаду на дно, да на камушки.


Рецензии