Факел от солнца
Из ниоткуда в никуда,
Бредем во мраке мы свой век
И нас глотает пустота.
И чтобы в этой темноте
Не потерять самих себя
Нам в руки вложен малый свет –
Одна горящая свеча.
Но это тьму преодолеть
Свеча не в силах, видим лишь
Мы тени наших тусклых дней
И призраки друзей своих.
Не знаем мира красоту,
Что разлита во всем и вся,
И вглядываясь в темноту
Мы видим только лишь себя.
Не понимаем нищету
Своих «шедевров», весь их бред,
В свою не веря слепоту,
Углем рисуем белый свет.
Не слышим, как ползет к нам зло
Все ближе, когти наточив,
И увидав его лицо,
Мы издаем предсмертный крик.
Что может осветить свеча?
Одна свеча на целый свет?
Что можем мы узнать, неся
Потухший блеск слепых планет?
Но среди нас есть те, кому,
Проклятье это или дар,
Чтоб прорезать слепую тьму
От солнца факел Богом дан.
И кто несчастней тех людей,
Что видят, знают, помнят все?
Полны божественных идей,
Им рай построить не дано.
Познали мира красоту
И совершенство, их душа
Все хочет отразить в цвету…
Но краска черная одна.
Они все знают: правду, ложь,
Кто друг, кто враг, какой порок
Есть в человеке, и как нож
И ранит их же вещий рок.
И кто счастливей тех людей,
Сердца чьи истиной полны,
Кому природа дарит фей,
А небо - теплые лучи?
Кто чувствует как дышит век
И ощущает нить времен,
Кто видит разноцветный снег,
Улыбкой неба упоен?
Их факел освещает мир,
Как солнце, что его зажгло.
Гори, гори же ярче ты!
Ты все, что в жизни мне дано.
Свидетельство о публикации №108101201683