Птица жизни

Жил, любил… Попал на бал!..
Пел, кипел… Пришла усталость.
Дух потух, запал пропал –
и надежды не осталось.

А когда хотел я лире
поломать струнодержало,
где-то там, во внешнем мире,
птичка вдруг защебетала.

Как вольготно крошке пелось!
Огоньком искрилось счастье.
И чертовски расхотелось
мне с пичугой той прощаться.

И тогда я в укоризне
сам себе сказал: «Приятель!
Эта птица – воля к жизни,
за которой страх ты спрятал.

Встань, иди, склоняйся к плахе!
Всё порви, чем с миром связан…»
Но уже поддался птахе
мой смущённый сердцем разум.

Гибнуть правым – это дело.
Да не тут – среди бойниц!
А за окнами летела
стая новых звонких птиц.


Рецензии