Сватовство, или баллада о царских невестах

       
                       Наталья (Коростова –В.С.) пользовалась расположением   
                царя всего несколько месяцев. Затем она
                бесследно исчезла. Возможно, её скелет найдут
                в стенах тех подземе-лий, которые теперь
                начинают исследо-вать в Кремле.
      
                (С.Горский. ЖЕНЫ IОАННА ГРОЗНАГО. Москва, 1912 г.)
               
       
Иван Васильич Грозный,
Великий царь Московский,
проснувшись как-то утром,
жениться восхотел.
Жениться порешил Он –
не расходитесь, гости!
А нет невест достойных, –
в чужой пошлём предел.

И то сказать, по правде:
где ж им, достойным, взяться?
Наш царь легко в царицы
проводит их зело,
но лет их жизни – меньше,
чем выводок у зайца!
И вот уже с девятой
царю «не повезло».

Двум – корчиться в застенках…
Трёх жён – отрава скосит…
Одна – заедет в прорубь,
не девственницей быв…
Ту – заживо схоронит
весёлый царь московский
за дерзкую измену,
за ветреный порыв…

Вот Писемский Феодор
с эпистолицей едет                1
к наследнице Тюдоров,
в туманный Альбион.
Мол, с Энн или там с Мэри      2
придёт Иван к победе, –
неважно: на любую
вельми согласен Он.

Мария же Нагая –
она и не царица:
венчал её на царство
опричник, а не поп!
А мы её – на постриг,
как издавна творится,
лишь бремя опростает, –
по-христиански чтоб…

Но квин Елизавета                3   
поставила условье:
убрать долой ВСЕХ женщин
из русского Кремля.
Жених самодержавный
тут не повёл и бровью:
на баб не обеднеет
российская земля!

Пока рядили дело,
возник царевич юный.             4
И дрогнуло тут сердце
всесильного царя!
Он живо разобрался
с той аглицкой вещуньей:
посол британский послан
к чертям – и отбыл зря.

А вскоре Богу душу
вручил тиран до срока –
зело скоропостижно,
при шахматной игре.
Впервые был Он рыцарь
без страха и упрёка!
Как видно, оттого-то
несчастный и помре…
       
                      
                1 - Т.е. с письмом, царским посланием. 
                2 - Английские принцессы, родственницы
                Елизаветы I, к которым сватался Иоанн IV.
                При живой супруге – М. Нагой!
                3 - Queen – королева (англ.).   
                4 - Убитый позже в Угличе Димитрий.


Рецензии