В думах о прошлом

В думах о прошлом.


Друг мой! Tы, милая душа!
Нy до чего же хороша
       Та жизнь тогда, и в школе.
       И всё ж теперь не в нашей воле
 
Пойти туда, иль что-то изменить.
Хотя зачем? И есть ли польза
       Идти назад? Нет, не тyжить
       О детстве, школе. И нельзя
 
Ход времени нам поменять.
Мы здесь теперь и до конца.
       Что пользы прошлое нам извинять.
       Уж не увидеть мне и ни отца, ни мать.
 
Всё в прошлом: школа и учителя,
Любовь и дружба, и оп-ля...
       Мы прожили уж пятьдесят.
       И сколь ещё? Нам не узнать.
 
Да и зачем? Смотри на прошлое:
Любовь и дом, и дети, и друзья.
       Не вспоминается лишь пошлое,
       И понимаешь:"А жизнь-то прожита не зря!"
 
Всё хорошо и нет нужды тужить,
Хоть иногда готов себя убить
       От одиночества, от неуменья жить.
       Кто ж виноват? Ау? Ты сам? Чуть-чуть.
 
Уж что-то много я о грустном.
Мы рады жизни, но всегда
       Грустим о прошлом, о ненужном.
       -Поплакать хочешь? – И-но-гда.

Но нужно ль плакать, иль страдать?
Зачем? Ведь жизнь прекрасна.
       Но боль в душе мне не унять.
       Жить надо надо дальше - это ясно!
 
Смотреть и в душу, и в глаза.
Всё время верить в чудеса,
       Молиться Богу и всегда
       Желать всем счастья и тогда
 
Жизнь станет снова хороша!
Когда любовью полнится душа,
       Когда людей научишься прощать,
       Дажe врагам ты станешь помогать.
 

       Май, 2008


Рецензии