Тень Паганини

                      Это был человек-планета, вокруг
                которого с размеренной торжественностью,
                в божественном ритме вращалась вселенная.
         
                ( Г.Гейне. ФЛОРЕНТИЙСКИЕ НОЧИ )

Не генуэзских я кровей,
но чту строптивость душ упорных.
Из двух начал противоборных
мне ближе – дьявол: он живей.

Да, я не из самаритян,
что тешат бога мёдом звуков.
Я напишу, как Ванька Жуков,
письмо без адреса… чертям.

Ну что, старьёвщик Сатана?
Меняем музыку на душу?
Я уговора не нарушу:
душа на месте – вот она.

Вся здесь, ручаюсь головой!
А что возьму, всё в полной мере
отдам собратьям по галере –
взамен души своей живой.

Мы все прикованы к веслу
на этом судне жизни бренной,
где я гармонию вселенной
противопоставляю злу.

И как ни ёрзай ты, храня
враждебность Божьему режиму,
я обойду тебя, вражину:
душа – бессмертна у меня!

И пусть она, попавши в ад,
в мученьях там зайдётся криком…
Хочу быть в щедрости великим!
А что за щедрость –
без затрат?


Рецензии