Колёсные пароходы

Как хочется создать стихи,
Про белые гребные пароходы,
Что бороздили гладь реки
В мои отроческие годы.

И это не простая блажь,
Не графоманские потуги,
А просто искренний кураж
Иметь пред памятью заслуги!

От дебаркадера в Иркутске,
До Падуна у Братских круч.
Бежит дорога,нету в Мире лучше!
И бег её напорист и могуч!

Зимой накрошит лёд в торосы,
Весной взломает без труда!
Всё лето, с правкою на сносы,
Бегут дрогой разные суда.

Два парахода здесь отмечу,
Для нас ангарских - высший класс!
Какие имена,я Вам замечу,
Все в белом:"Фридрих Энгельс","Карл Маркс"!

Родители марксизма-энгельсизма
Шли рядом в творчестве всегда.
А параходы,верх антогонизма,
Всегда навстречу,вместе - никогда!

Один с Иркутска катит вниз,
Другой из Братска против тока.
Гудком красивым метили круиз,
Какой был бас и мощный и глубокий!

На пароходах "демократия" в натуре!
При деньгах,шляпе - в первый класс.
Уютные каюты,ресторан в "ажуре"!
Народ на палубе,ночёвка на"маслах!"

Я и друзья мои - ангарская "босота".
У костерка на галечной косе,
Мечтаем:"Братцы,как охота!
На параходе очутится,как во сне!"

Почти у берега,у Воронухи,
Из Братска "Карл Маркс" идёт.
Реальность сказочной житухи,
В огнях и с музыкою прёт!

Дубасит палицами воду,
Трубою толстою дымит!
Как площадь полон праздного народу,
По поводу и просто так гудит!

А голос низкий,слышно далеко!
И если в лодочке гребём куда-то,
Мы подгребаем близко,нам легко,
У палиц проскочить, с весёлым фартом!

За палицей волна крутая,
Как в шторм над лодкою висит!
Наш чёлн то в верх,то в низ кидая,
Восторгом, как вином пьянит!

За храбрость с палубы конфетка прилетит,
И вахтенный обматерит кудряво!
Вода в огромном колесе шумит!
Опасная и дезкая забава!

А чудо белое,стуча машиной,
Колёсами пучину теребит.
Под марш "Славянки",по ранжиру чинно,
Иркутск встречает и гудит!

А там,в низовьях "Фридрих Энгельс",
Под ритм "Слвянки" и гудя,
Подходит к Братску,напрягая реверс,
В пороги может унести шутя!

Сибиряки Ангарского простора:
Усолья,Свирска и Уды,
Прибрежных деревень,стоявших от раскола.
Сверяли жизни по гудкам с воды!

Ну вот и написал про пароходы!
О флагманах эскадры Ангары.
Они по памяти моей плывут сквозь годы,
С круженьем бешенным на палицах воды!


Рецензии