В ожидании наследства
Богата была старая маркиза.
В наследство завещала все отдать
Она тому, кто все ее капризы
Беспрекословно будет выполнять.
Внучатый на седьмой воде племянник
За бабушкой ухаживать решил.
И видел сны, как он, ее избранник,
Богатое наследство получил.
Он слушал все ее воспоминанья,
Прогуливаясь в парке у пруда.
И уделял ей максимум вниманья,
Одну не оставляя никогда.
Дарил цветы, читал ей вслух романы
И плечи теплой шалью укрывал.
О будущем вынашивая планы,
Себя миллионером представлял.
Подкладывал ей под ноги подушку
И крестиком платочек вышивал.
Но вот уж лысиной блестит макушка,
А старая маркиза все жива.
Радикулит хватал его все чаще.
Морщины исчертили все лицо.
Но не было виденья еще слаще,
Чем с бриллиантом редкое кольцо.
Счета и украшения фамильные
Все явственнее брезжили вблизи.
И на каталке ношу непосильную
Он на прогулки все еще возил.
Старушка в кресле, сидя у камина,
Описывая кованый ларец,
Все причитала, что близка кончина,
Не за горами, мол, ее конец.
И быть прилежным пуще он старался.
Во всем ей непременно угождал.
О самочувствии ее справлялся,
А сам же смерти бабушкиной ждал.
Мелькали дни, шли месяцы и годы…
В убранстве траурном под похоронный звон,
Как в унисон с осенней непогодой,
Свечами старый замок освещен.
«Аминь» пропел священник напоследок.
Венки с цветами лентами пестрят.
Ряд приглашенных чрезвычайно редок,
Все шепотом о чем-то говорят.
Врач поясняет: «Это смерть от криза».
И ноет тут скрипичная струна.
Рыдает безутешная маркиза
Над гробом своего опекуна.
Свидетельство о публикации №108101101873
Лидия Жижина 29.11.2011 19:53 Заявить о нарушении