Неживой

       НЕЖИВОЙ
       Константин Зуев

Я иду босиком по городу,
С непокрытою головой.
Мне не жарко, друзья, и не холодно,
Я живу среди вас неживой.

И отсюда мое преимущество,
Наплевать на все и на всех.
Не нужны мне еда и имущество,
Не страшны мне ни святость, ни грех.

У меня, как у мертвых положено,
Ничего и нигде не болит.
Меня бить, меня выбросить можно,
Но нельзя меня больше убить.

Я спокойно хожу наблюдаю
И понять не могу, что стряслось, –
Иль земля над дырой пролетает,
Или что-то над ней пронеслось.

Люди все потеряли вдруг разум,
Потеряли и совесть, и честь.
Они в драку все бросились разом
И готовы друг друга поесть.

Сын отца убивает, брат – брата,
По земле разливается кровь.
Во хмелю и в угаре разврата
Топчут дружбу они и любовь.

Вырывают у слабых котомки,
Друг у друга из горла кусок.
Рады все отобрать у потомков.
Уже пепел гребут и песок.

Я хотел им напомнить о Боге,
Что есть сердце у них и душа.
Об меня они вытерли ноги
И ушли, свои храмы круша.

Вся беда, что богов у них много,
При том каждый себе господин.
Когда люди свернули с дороги,
То с небес не сошел ни один.

Знать, людьми управляет сам дьявол,
Превращая их души в цемент.
А они ему памятник ставят.
Он и мне в руки дал инструмент.

Закричал я ему: “Ненавижу!”,
Но кричал я себе самому.
Не живой я: хоть все это вижу,
Но помочь никому не могу.


Рецензии