Саксаул

В песках одинокой пустыни
Жара, неизбежная сушь.
Растет саксаул в этом мире,
Не ведая осени луж.

Здесь сухо, и только зимою
Пройдет небольшой хилый дождь.
Он влагой песок весь умоет,
Дождем его не назовешь.

И снова жара, и пылает
В ногах этот желтый песок.
Но наш саксаул не страдает,
Он медленно, верно растет.

Он может раз в год насладиться,
Обилие влаги вкусить.
Раз в год ему нужно напиться,
И влагу в себе ту хранить.

Раз в год влагу он призывает,
И ждут его корни воды.
О ней целый год он мечтает,
Чешуйками сделав листы.

Затем расцветает красиво
И пять лепестков у плода
Как крылья растут, просто диво,
Что может дарить нам вода!

Но скоро опять придет лето
Плоды упадут, прорастут.
И вновь сушь, жара, словно кредо,
И воду все веточки ждут.


Рецензии