Уж не надеюсь встретить той

       ***

       Уж не надеюсь встретить той,
       Что на земле прекрасней нету…
       Она мне снится под луной -
       Где я теплом её согретый.
       Как пленник, пригвождён к цепям, -
       Я раб мечты своей заветной.
       И, охладев к земным страстям -
       Пустым, смердящим будто ветошь,
       Прошу судьбу лишь об одном -
       Найти пречистый нежный образ
       С глаз бирюзовой глубиной -
       Души моей зовущий компас.
       И пусть не будет кроткой стать -
       К чему мне глупое смиренье?
       Ведь с ним никак не обуздать
       Мой пылкий нрав и чувств кипенье…
       Пускай святая простота
       Меня пленит неотвратимо,
       Как в ночь июльскую звезда
       Горит во тьме неугасимо.
       Лишь для такой готов я жить,
       Себя не тратя понапрасну.
       Но рвётся призрачная нить
       Когда луч веры в сердце гаснет…
       И не надеясь встретить той,
       Что на земле прекрасней нету,
       Отрадой мне луны покрой -
       Где я теплом её согретый.


Рецензии