Осень

Мокрый асфальт отражает небесную высь,
Небо плескается в желтой опавшей листве,
Корни деревьев в черную грязь сорвались,
Грязными лужами дав отраженье земле.
Огненный столб, вырываясь из устья ствола,
Бьет растопыренным пламенем в тихую мглу.
Осень, скажи мне, за что так прекрасна листва?
Столько тепла, а не греет седую кору!
Свет выжимает из плясок озябшие краски,
Небо всплакнуло и тесно прижалось к земле.
Ветер сорвет очертаний притворные маски,
Весело свистнет и снова потонет во мгле.
Мгла - это тень от нарядного теплого света;
Вечный покоем согреет вошедшего в мглу.
Осень, скажи мне, зачем у тепла столько цвета?
Сорванный лист покидает седую кору.


Рецензии