Орех у Жапского монастыря

Орех угрюмый много лет
Стоял на страже редколесья.
Ветвями затенял он свет,
Стремясь подняться в поднебесье.

Стоял, качая головой,
Ветрам напористым в отместку.
И сотни лет он был собой,
И бури зря ломали ветку.

Он счастлив был встречать рассвет,
Под пенье птицы благодарной.
За тот изысканный обед,
Слывущий пищей элитарной.

Всегда, по мере созреванья,
Орехи с тонкой кожурой.
Не оставались без вниманья-
Любимы были детворой.

Едва взобравшись чуть повыше,
Трясли орех, что было сил.
А в дождь он был хорошей крышей,
Под кроной многих приютил.

Неподалёку от ореха
Располагался монастырь.
Стоит с семнадцатого века,
Наскальный, а над ним пустырь.

Был с высоты орех заметен,
И Днестр казался ручейком.
И породил немало сплетен,
Под ним встречались все тайком.

Отнюдь, не только есть орехи -
Творить любовные грехи.
И он сполна прощал утехи,
Всем тем, чьи помыслы лихи.

И вот два истинных начала:
Храм вознесенья, храм любви.
Там песня разная звучала,
А к жизни равные пути.

Кого-то тянет в монастырь,
А кто-то дерево целует.
Орех, как в вечность поводырь,
Спасает, кормит и волнует.

06.10.2008.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.