Басенка про льва

Вырос грозный Лев в неволе –
Смел, силён, привычен к боли,
Вроде всем был наделён,
Но не знал свободы он.
С малых лет послушен стал
Повелению хлыста.
К воле выражал стремленье -
Сквозь ограду наблюденьем:
Как там жизнь вокруг бурлит,
Ветер кронами шумит.
Было Лёве невдомёк,
Как от этого далек…
Ведь казалось, всё как надо.
Жизнь мила внутри ограды.
Ерунда то, что порою
Были с чем-то перебои, -
Ведь заботы никакой,
День похож на день любой.

Понял Лев один урок:
Благоденствия залог
- лишь в основе подчиненья
Тем, с хлыстом, и выполненья
Их любых причуд, забав -
Покорись, смири свой нрав.
И будут Те благоволить
К тебе и даже может быть
Добавят кой-какие льготы,
Не утрудив себя заботой.
Лев видел в этом жизни счастье,
И был послушен высшей власти.

Но как-то раз ко Льву в вольеру,
Служитель, выпивший не в меру,
Слона учёного впустил,
Глаза на жизнь тот Льву открыл…
И понял Лев как жалок был он,
Лелея свой мирок постылый,
Как глубоко он заблуждался
Когда свободой наслаждался
Внутри стального ограждения –
И вот настал конец терпенью!
Желанье голову вскружило
И разогнало кровь по жилам,
В душе сомненье победив,
Замок железный лапой сбив,
Лев на свободе оказался..,
И по началу растерялся:
Здесь всё не так, здесь всё иначе,
Он встал в смятенье озадачен.
Есть лишь один закон в природе -
Кто сильный, тот и верховодит.



Быть может в первое мгновенье
У вас создалось впечатленье,
Что глубоко был Лев не прав,
От сытой жизни убежав.
Казалась там он всё имел,
Спокойно спал, неплохо ел.
А тут усталый и голодный
Уж третий день – зато свободный.
И после долгих лет неволи
Не ведал он счастливей доли!

На этом мы покинем Льва,
Пусть не легко ему сперва
Порою будет в жизни новой,
Такой таинственной, суровой
Своим умом всего добиться
Но в сотый раз он убедится
В том, что истина верна
И вот о чём гласит она:
«Из благ свобода всех милей –
И для зверей, и для людей!»…


1990г.


Рецензии