Река не возвращается к истокам...

Река не возвращается к истокам,
У времени необратимый ход,
А память снова, вопреки урокам,
Меня в давнопрошедшее ведет.

И живших до меня я вижу лица,
И разговор они ведут со мной
Любимых строк раскрытою страницей
Или дождем бессонным за стеной.

И если не дает покоя совесть –
От них, наверно, получаю весть:
И жизни ими начатую повесть
Читаю и не в силах перечесть.

И, как они, я крещена Россией,
Во мне скрещенье горьких их судеб.
И понимать учусь слова простые,
Весомые и нужные, как хлеб.

       22 февраля 1979
       Москва


Рецензии