Баллада о гадких детях

Есть на свете одна планета.
Там совсем не бывает лета,
И почти не бывает света.
И только тучи, тучи, и тучи
Плывут над ней бедой неминучей,
Да ветер день и ночь напролёт
Холодные песни свои поёт.
И на этой планете,
Там где холод и мрак,
Жили гадкие дети –
Среди ссор, среди драк.
И об этих детях немало
Я плохого в жизни слыхала.
Мол, воруют они и дерзят,
И друг друга всё время тузят,
Задираются и плюются,
И над слабыми зло смеются.
И вот я однажды в ракету села,
И на планету к ним прилетела.
Смотрю – совсем как наша планета,
Ноь солнца нет, не растут цветы,
А белый свет не белого цвета,
А цвета полуночной темноты.
На небе – тучи, под небом – стужа...
А вдоль дорог огромные лужи.
И в этих лужах по всей планете
Играют дети...играют дети.
Но нет у них никаких игрушек –
Ни кукол, ни мячиков, ни хлопушек,
И даже ёлку под Новый Год
Дед Мороз им не принесёт.
Они меня издали увидали,
И в лужакх своих играть перестали.
И ждут, я им строгое что- то скажу,
А может быть просто их накажу.
Я их хочу обойти стороною –
Они угрюмо следят за мною.
Я прохожу, а они за спиной
Смыкают тревожно-колючий строй.
Тогда я резко, вдруг развернулась,
И к взглядам их лицом повернулась.
Они несказанно удивились,
И очень медленно расступились,
Своей тревоги ко мне не тая,
И глядя на них рассмеялась я.
Кого-то рукой по вихрам потрепала,
Уж больно нечёсаны и грязны,
Кому- то смешное что – то сказала,
Кого-то шлёпнула ниже спины.
Больного всё ночь на руках носила,
И целовала горячий лоб,
А утром строго всех попросила –
На смели трогать маленьких чтоб!
Сказал мальчишка, драчливый самый,
Точнее никто бы не смог сказать:
«Эта тётка совсем как мама,
Жалеть умеет и наказать.
Конечно, без мам мы идём по свету,
Но я подумал, уж так и быть,
Давайте мы тётку странную эту,
Как маму нашу станем любить».
Но я тогда об этом не знала,
Мне довелось всё потом узнать.
Тогда... С планеты я убежала,
Полегче счастья пошла искать.
Но где бы судьба меня не носила,
По жизни безрадостной. непростой,
Слепая память с железной силой
Держит меня на планете той.
И вспоминаю с снова, снова,
Особенно вечером, в темноте,
Этот взгляд тревожно-суровый,
Забытых Богом «гадких детей».
А если в дом мой приходит радость,
То снова смотрят в душу мою
Этих детей недетские взгляды,
Стоящих у пропасти на краю.
И опускаются руки в горе,
Совсем не делаются дела...
Поняв их бед бездонное море,
Я очень многое поняла.
Не будет счастья на белом свете
Ни мне, ни вам, зови-не зови,
Пока живут рядом снами дети,
С рожденья не знающие любви.
И в наших очень несладких буднях,
Куда бы судьба нас не привела,
Безвинным укором нам будут люди,
С рожденья не знающие тепла.


Рецензии
...больно читать и больно представить все.Спасибо.пусть хранит вас Господь!

Людмила Володарская   09.10.2008 13:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.