Белое облачко Афгана

Снова в твой дом войду я тенью неслышною,
Прямо в окно прохладным ветром впорхну,
Брызну дождём над нашей старою вишнею,
И к волосам твоим с любовью прильну.
Твой огонёк блестит лампадою древнею,
Он на весь мир кричит про нашу беду...
Твой огонёк всю ночь горит над деревнею,
Твой огонёк всё ждёт, когда я приду.

Нам в восемнадцать лет, ей Богу, не верится,
Что никогда уже не встретиться нам...
Я посадил тогда вишнёвое деревце,
Чтоб ты считала дни по новым листкам.
И прошептал, смеясь, хоть было и больно мне,
И хорошо, что щёки залил мне дождь:
«Жди. И поставь к окошку лампу настольную,
Чтоб я, вернувшись, знал,что ты меня ждёшь.»

Замер последний звук «прощанья славянского».
В жаркой, седой пыли за дальним холмом
Нас обожгло огнём пожара афганского,
Нам замело глаза афганским песком.
И покатились дни жестоким пожарищем,
Через моря смертей и бездну огня...
Я хоронил своих недавних товарищей,
Кто-то другой потом схоронит меня.

Тысячи долгих дней угрюмо – упрямая,
Ловишь ты обо мне случайную весть,
Молишься облакам и, умная самая,
Всё не поймёшь никак, что я уже здесь.
Я над тобой плыву, как облачко белое,
В окна твои дышу прохладой полей,
Веткой стучу в стекло, и ягоды спелые
Жарко горят, как капли крови моей.

Все мы остались там, живые и павшие,
Тысячи юных душ, истерзанных тел...
Все мы остались там, без смысла пропавшие,
Все мы, кто так туда идти не хотел.
Ты по земле идёшь походкой неслышною,
Как говорят, давно забыв обо мне...
Только горит окно под нашею вишнею,
И до утра огонь не гаснет в окне.


Рецензии