А я по отношению к России

А я по отношению к России,
По-моему, похожа на жену,
В конце концов сбежавшую от мужа.
Уставшую от всех его обманов,
Уставшую надеяться и ждать,
Уставшую прощать, затем лишь только,
Чтоб снова быть обманутой. Но мир
Стал без него пустынным и холодным.
И в сердце запеклась тупая боль,
И в голове туманная усталость,
А на душе - негаснущий вопрос:
«За что ты, Боже, наказал меня
Огромной безответною любовью?..»
Жена ушла, сбежала. Только он
Её ухода просто не заметил,
И продолжает жить, как раньше жил.
И так же лжёт, и смотрит честным взглядом,
И так же обещанья раздаёт,
И пламенные речи произносит,
И призывает к вере и добру.
Теперь другая в доме убирает,
Другая ему верит и прощает,
Другая стелит грешнику постель,
И может быть, надеется на счастье.
Обидно? Нет, не очень. Очень больно.
Осталось только уповать на время,
И ждать выздоровленья. От любви...
Быть может, время боль мою излечит,
И, может быть, заставит посмотреть
На этот мир холодными глазами,
Свободными от болей и обид.
Я буду ждать... Да сбудется!.. Аминь...


Рецензии