Старые зеркала
Мне когда-то давно
Цыганка совет дала,
И по нынешний день
Я помню его прекрасно-
Не глядись, красавица,
В старые зеркала,
Они могут быть очень,
Очень небезопасны.
Они старою болью
Душу тебе сожгут,
О которой люди
Давным-давно позабыли.
В из зеркальности тусклой
Наши дела живут,
Те, которым они
Немым свидетелем были.
Но не расскажут,
Такая жалость,
Что в этом зеркале
Отражалось,
Что это зеркало
Повидало,
И почему оно,
Тусклым стало.
Какие были
Такие были,
Что это зеркало
Замутили?
А может, время,
А может, люди,
А может, серость,
Спешащих будней?
Они знают, что было
Целую жизнь назад,
Они помнят всё,
Что помнить вовсе не надо...
Они денно и нощно
Смотрят людям в глаза,
Их спокойным иль злобным,
Добрым иль горьким
Взглядом.
А потом эти взгляды
Несут в себе сквозь года,
Они той же бедой,
Что люди вокруг
Болеют.
И от добрых дел
Они светлеют всегда,
А от чёрных дел
Всё больше навек
Мутнеют.
Но не расскажут,
Такая жалость,
Что в этом зеркале
Отражалось,
Что это зеркало
Повидало,
И отчего оно
Мутным стало,
Какие были
Такие были,
Что это зеркало
Замутили?
А может, время,
А может, люди,
А может, серость
Спешащих буден.
Тогда стало вдруг
Всё так интересно мне,
Что, примчавшись домой,
Неясной судьбе
Покорна,
Я прилипла
К старому зеркалу на стене-
Всё сижу и смотрю,
Всё сижу и смотрю
Упорно.
Я смотрела в него
Наверное, целый час-
То подальше сяду к нему,
А потом поближе...
Только кроме своих,
Напряжённых вниманием
Глаз,
Оказалось, совсем,
Ну, совсем ничего
Не вижу.
Я не узнала,
Такая жалость,
Что в этом зеркале
Отражалось.
Что это зеркало
Повидало,
И почему оно
Тусклым стало?
Какие были
Такие были,
Что это зеркало
Замутили?
А может, время?
А может, люди?
А может, серость
Спешащих буден?..
Свидетельство о публикации №108100700641