ЛАДА

Над поющей водой,
Где всегда прохлада,
Дом стоял золотой,
И жила в нём Лада.
И с той давней поры
Стали мне отрадой
Золотые шары
Под окном у Лады.

Не раздольем дорог,
А тропинкой узкой,
Я ходил в хуторок,
Тот, посконо-русский,
И парным молоком
Вдоволь напивался,
И совсем не тайком
Ладой любовался.

Над припухшей губой
Родинка чуть слева,
Взгляд её голубой
Юной королевы,
И короной коса,
Стан вьюном игристым,
И блестит в волосах
Лучик золотистый.

Я любил называть
Ладушку голубкой,
Я любил целовать
Родинку над губкой,
И любил в её дом,
Как в свой дом стучаться...
Но меня увлекло
Городское счастье.

С неродными людьми,
На рогах у чёрта,
Погрузился я в мир
Сессий и зачётов.
И рассветы встречал
С неродной прохладой,
И знакомых девчат
Ближе знал, чем надо.

Стал я вдруг занятой
Очень важным делом,
Но всё было не то,
Душу всё не грело.
И раздольем дорог,
А не тропкой узкой,
Прибыл я в хуторок,
Тот, посконо-русский.

Окунулся я весь
В здешнюю прохладу...
Оказалось, что здесь
Всё, что сердцу надо.
И всё та же краса,
Та же в ней отрада...
Но зарос полисад
Под окном у Лады...
       
Всё, что был в судьбе,
Забывать не надо -
Я вернулся к тебе,
Где ты, моя Лада?
Что не встретишь меня,
Как тогда встречала?
Что не выйдешь обнять,
Или осерчала?

Столько было тревог
В ожиданьи встречи!..
А теперь хуторок
Опустел навечно.
Лишь гудят комары,
Да от зноя пьяны,
Золотые шары
Реют над бурьяном.

От шальной пустоты
Их навек спасая,
Золотые цветы
Рвал я, уезжая,
И они на столе,
Жёлтый свет бросая,
В городском хрустале
Тихо угасают.


Рецензии