Пирог с капустой
Поведать тайну рад я вам,
Создания шедевра пищевого,
Что из продуктов, в отдельности почти что несъедобных,
Произведен быть может, при желаньи насладиться,
Прекрасным ароматом и вкусом бесподобным,
Слоеного и в масле жареного, иль пресного, иль теста кислого,
И формы множественной - ПИРОГА С КАПУСТОЙ!
И так к барьеру...
К столу и кухонной плите с духовкой.
Приступим к делу, помолясь иль без молитвы,
Кому и как сподручней ныне будет,
Но перво-наперво условие поставлю,
Чтоб приступали к делу, лишь с настроем благолепным,
Чтоб ваш пирог фанерой плоской, твердой и невкусной,
Или похожим он на лапоть сношенный, не вышел.
И так -
Возьмем кило капусты,
Растительного масла поллитровку,
В том случае, когда вы жареных,
С капустой пирогов хотите,
Затем муки, грамм 300 иль 400 навскидку,
Одно яйцо иль два коли не жалко,
И сливочного масла для вкуса мягкости немного положите,
А соду пищевую в столовой ложке вы уксусом гасите,
До полного гашения иначе соду в пироге язык почует сразу.
Плеваться будут гости ваши такого пирога отведав.
Теперь мы приготовим тесто - лучше на кефире.
Коль нет кефира - сгодится простокваша.
Нет простокваши, что ж вода сгодится,
Сырой взять можно, можно кипяченой,
Тогда побольше масла положите - вкуснее может, станет,
И яйца не забудьте - те два, или одно, коль двух вам жалко.
Затем месите тесто, пусть будет по возможности пуховым,
Тогда и липнуть оно к рукам не станет,
И пирожки лепить из теста из такого любо будет,
А из того, что на воде лепить сложней немного,
Но при усердии и из него слепить, возможно.
Теперь начинка -
Капусту режьте мелко,
Ножом или шинковкой безразлично.
Нарезанную мелко жарить легче,
И в пирожках она вкуснее крупной будет.
К капусте можно лук добавить иль яйцо,
Нарубленное также мелко как капуста.
Лук и яйцо добавить вместе можно,
Тут руководствоваться только вкусом нужно.
Забыл про соль, что в тесто и начинку кладут по вкусу,
А также сахарного песка добавить можно,
Коль нежного предвкусья захотите.
Капусту нужно припустить немного,
На масле на растительном,
А лук до нежной золотистости поджарить,
Сложить все это и яйцо добавить,
И в миске все смешать до массы однородной,
Но не месите рьяно, нето она паштетом станет,
И вкус отвратный у нее получится при этом.
Теперь возьмите теста шмат приличный,
Какой в руке вам удержать удобно,
И ровными кусками отрывая,
На стол, присыпанный мукой, рядами разложите,
А на вершину каждого кусочка теста продавливая ямку аккуратно,
Щепотью, кладите вы начинку, не жалея,
У жадных пирожки скудней на вкус и вид не даром.
Когда разложите, берите по кусочку, двумя руками,
Делая двойную фигу, чтоб ту начинку в тесто утопить,
А указательным и средним пальцем защип вы делайте.
Затем на лист фанерный, чуть - чуть присыпанный пшеничною мукою,
Защипом вниз полуфабрикат сложите,
И в сторону отставьте, набравши полный лист.
Лепить, закончив на большую сковородку,
Что на огне прилично раскалена, налейте масла,
Пирожку до трети и до кипенья масло разогрев,
Кладите пирожок опять защипом вниз,
Тогда он не разъедется, а сверху - красивым, ровным и упругим будет.
Поджарились?
Тогда немного остудив на стол их,
Где в чашках чай дымится с мятой и мелиссой,
И где родные и друзей плеяда, близких,
Желающих ваш опыт оценить.
Рецепт Людмилы – лепешницы из Петербурга,
Писал, по просьбе по её, Тиханов Федор.
Апреля месяца в конце двадцатых чисел,
В год високосный две тысячи четвертый.
Свидетельство о публикации №108100703750