Самодеятельный актёр

Каждый вечер, кончив смену
Выхожу один на сцену
В зал – столикий, двестиглазый,
Много ждущий. Сердце сразу
Леденеет, затухает…
Зал темнеет, затихает…
Как в кулак собралось тело.
Всё. Готов. Берусь за дело.
Дух мой, шаткий до пьяна,
На себя берёт волна
Непонятного подъёма.
Где-то дом, заботы дома –
Всё – ничто. А здесь – вся жизнь.
В ней паденья, виражи,
И таинственное что-то –
Ощущение полёта.
Как во сне, но наяву,
Я над временем плыву.
Мне уже не важно знать,
Что там – осень иль весна,
Или колются морозы,
Или треплют землю грозы –
Мне как жизнь нужны сейчас
Только эти двести глаз.
Чтоб со мной они где надо
Хохотали до упада,
Чтоб темнели от угрозы,
Чтоб в платки роняли слёзы...
Трудно выдавить зараз
Слёзы из двух сотен глаз
Мне поверивших людей.
Я – их маг и чародей.
На ближайшие минуты
Я беру их в плен как будто,
И веду – по состраданью,
По неровному дыханью,
По любви и по обиде,
И по счастью в чистом виде
В мной заполненной тиши.
Сам я – раб у их души.
Всё. Иссяк. Прошла минута
В цепенеющей тиши,
А потом потёк как будто
Снежный вал с крутых вершин.
Он греме, как вихрей стая,
Мощь и грохот набирая,
И меня своею властью
Возносил к вершинам счастья
Из равнинных наших будней…
Люди!.. Я люблю вас, люди…


Рецензии