О женщине

Я так любила точность, что однажды, свела в ничто все даты на земле,
Ошибкам, потворяющимся дважды, нет места на свободном корабле,
Матросы не заметили утрату, они снуют по реям как всегда,
И боцман спит, засунув в уши вату, сегодня штиль - спокойная вода,
И завтра штиль, уже погиб корабль, об этом знает только капитан,
Воды и пищи хватит на года, но...нет ветра. Как в ловушке. Всё. Капкан.
Им суждено приветствовать лишь чаек, им суждено всем спиться от тоски,
Никто из них еще не вспоминает последнее касание руки,
Их женщина тихонько прошлой ночью сошла на берег, вроде не беда,
Но нет теперь движенья белой шхуны, не будет шторма...гладкая вода.
Она легко скользнула мимо коек, поворошила волосы рукой,
Ее уход их не побеспокоил, им снился южных стран морской прибой.
И ветер, что она наколдовала, покинул паруса, ушел за ней,
Команда не заметила начала, не знает, сколько пролетело дней,
Живут и шутят про огромных рыбин, про портовских девчонок, про разбой,
Они еще надеются, что кто-то спасет их, их найдут, вернут домой.
Лишь вечером, когда матросы резвы, до палубы их смех не долетит,
Выходит капитан на мостик трезвым, на отражение в воде глядит,
Вздыхает, вспоминает, представляет, какая жизнь была бы на земле.
Да, женщина - несчастье по примете, но только не на этом корабле.


Рецензии