Тяжелых сумерек плен

«В садах твоих, в доме, в поле
Повсюду тебе казалось…» - Анна Ахматова

речитатив:
Никто, ни в чем не виноват,
Когда разлука правит балом
И не любовь, а боль утрат
Вздыхает жутким перегаром!

С балконных выступов в ночи:
Табачный дым, - шаги в безумство;
И я молчу, и ты молчишь, -
Слова для нас звучат кощунственно!

Никто, ни в чем не виноват,
Когда растерты чувства в порох;
Нас не вернуть уже назад
В надежды сказочных восторгов!

Я буду, пьян, ты занята
Кружась в кругу своих знакомых;
И неизбежно пустота
Объявит суть свою законной!..

2007

***...
Тяжелых сумерек плен; истом и желаний гнет…
Как много я уходил влюбленным в «блик горизонта»!
От гордости и измен; её, и своих в ответ;
Как долго считал любовь, жестокой линией фронта!..
…но было все то, во мне, как будто бы под заказ…
И холодность метрвых глаз, блестела за отраженьем;
А, кто-то в чужом окне «сидел и писал рассказ;
Иль сказку», да, все-равно, что дышит «пером в движенье»…
Предательство, как итог; сердечных с душой надежд!
За чопорную банкноту, с «правителем на обложке»
Мне в сердце стучался слог, набрасываясь одеждой;
и жаждало, что в ответ придет «Красота на ножках»…
Придет, распахнет…, и в миг, вскружит и собой зальет;
в объявленный свет ночной; нас, слившихся в сонм телами…
рассеялось нынче "иго", а время, увы, не ждет;
Оно, как волна морская «намылено облаками ль…»!..
- Ну, нет, уж Иудой слыть, излишне! «Перо в руке…»;
И слог устремляет ввысь за мудрым отображеньем;
Для радости добрых лиц, с «чернилами на листке»…
А, это едва ль каприз, природы стихосложенья!!!

2008г


Рецензии