Здесь такие не живут

ЗДЕСЬ ТАКИЕ НЕ ЖИВУТ

Пыхтит вдоль «Ново-Ленинских» аллей
Автобус мой под цифрою тринадцать,
И валит желтый снег из фонарей,
И мрак скрипит под метлами акаций.
Товарища встречаю своего
В резиновой автобусной толкучке:
 - Эй, стариканыч, как там «ничего»?
- Да помаленьку, забегай с получки!
Конечная, приехал, боже мой!
Пока лечу по улице до дома,
Соседский пес увяжется за мной,
Три короба набрешет про знакомых.
Мне дверь мою не сразу отопрут…
И дикая домашняя хозяйка
Процедит: «Здесь такие не живут!»
И выглянет хозяин в тесной майке.
Как не живут «такие», черт возьми?
Я здесь прилежно мучился любовью,
Гонял футбол с костлявыми детьми
И на заводе продавал здоровье…
Куда теперь – на звезды, на мороз?..
До мундштука скурю я папиросу,
Закашляюсь,
       и говорливый пес
В мою ладонь уткнется
       мокрым носом…

+++

Здесь и девушки – малина,
Хоть с любой любовь крути!
А до города любимой –
Век раздумий… день пути…
Обернуться мне бы маем,
К ней вернуться и обнять…
Но я голову ломаю –
Как бы шею не сломать!
Не боюсь ее и мужа,
Их родни, что взвизгнет: «Прочь!»,
А боюсь я, что - «Не нужен» -
Выдохнет моя же дочь…

ПИСЬМО

Написал я дочери, -
Не печально, что вы! –
Мол, дружу с пожарником,
Чтобы не сгореть.
Взял письмо тяжелое
Самолет почтовый,
Долго-долго-долго
Хлопал крыльями
Прежде, чем взлететь.
То письмо за облаком
Выпало снежинкой
И кружит над городом
Между туч и звезд.
Ему падать боязно,
Хрюкает, как свинка,
Машет встречным летчикам,
Как собачий хвост:
Радо ненаглядочке
Не слететь соринкой
На хлопушки карие
И не вызвать слез…


Рецензии